WhatsApp Desktop Kembali Dapat Fitur Kirim Foto dan Video Sekali Lihat

Dilaporkan bahwa WhatsApp Desktop dan Web akan mendapatkan fitur “Lihat Sekali” untuk mengirim foto dan video yang hanya dapat dilihat sekali. Sebenarnya, fitur ini sudah tersedia untuk WhatsApp berbasis aplikasi (mobile), web, dan desktop. Namun, tahun lalu, View Once dihapus dari WhatsApp Web dan Desktop karena masalah privasi. WABetaInfo, situs yang sering mengumumkan fitur baru WhatsApp, mengumumkan kembalinya View Once di WhatsApp Web dan Desktop. Disebutkan bahwa kemampuan ini dapat diakses oleh pengguna di MacOS dan Windows.

Cara mengaksesnya adalah dengan mengeklik ikon berbentuk timer bundar yang muncul di sisi kanan kolom penulisan pesan. Jika diklik, ikon akan berubah menjadi hijau dan akan muncul pop up yang berbunyi “Photo/video set to view once (Foto/video diatur sekali lihat)”.

Cara mengaksesnya adalah dengan mengeklik ikon berbentuk timer bundar yang muncul di sisi kanan kolom penulisan pesan. Jika diklik, ikon akan berubah menjadi hijau dan akan muncul pop up yang berbunyi “Photo/video set to view once (Foto/video diatur sekali lihat)”.

Aplikasi WhatsApp Desktop versi 2.23.23.81 untuk MacOS masih belum bisa mengirim pesan dengan fitur View Once. Menurut WABetaInfo, fitur View Once memang masih diigulirkan secara bertahap untuk seluruh perangkat. Jadi, kemungkinan masih ada yang belum kebagian. Meskipun bisa mengirim pesan dengan fitur View Once, saat dicoba oleh KompasTekno, WhatsApp Web versi 2.2350.52 untuk MacOS tidak dapat menerima pesan View Once yang dikirimkan dari perangkat lain.  Pesan terkait tak dimunculkan, diganti dengan tulisan “Anda mengirim pesan sekali lihat. Demi meningkatkan privasi, Anda hanya dapat membuka (pesan) melalui ponsel Anda” tulis WhatsApp.

Fitur View Once bisa mencegah informasi sensitif dibagikan atau diteruskan ke orang lain. Ditambah, pesan sekali lihat tidak bisa diambil tangkapan layarnya (screenshot). Konten pesan hanya dapat dibaca, dilihat, ataupun ditonton selama pengguna tidak keluar dari ruang obrolan. Bila pengguna keluar dari ruang obrolan atau aplikasi WhatsApp, pesan tidak akan dapat diakses kembali. (kmp/ram)

Selalu Kalah di Higgs Domino, Ini Cara Memperbaiki Akun Agar Selalu Hoki

Baca juga :